Правовой портал




Погода


Подписка на рассылку

Главная Круглый стол. Вопрос государственной важности.

08.11.19 16:20

Круглый стол. Вопрос государственной важности.

В администрации Бузулукского района состоялось заседание круглого стола по теме «Кадровое обеспечение первичной медико-санитарной помощи». Участие в нём приняли представители органов местного самоуправления, общего и среднего специального образования. Инициировало проведение мероприятия руководство «Бузулукской больницы скорой медицинской помощи».

Во вступительном слове главный врач ГБУЗ «ББ СМП» Сергей Кадочкин, особо подчеркнул, что обеспечение кадрами медучреждений – вопрос государственной важности.

-  Положение дел в здравоохранении, ход модернизации первичного  звена обсуждались на заседании Президиума  Государственного Совета под председательством Президента РФ Владимира Владимировича Путина, -  отметил Сергей Юрьевич. – Рассматривался и  вопрос обеспечения кадрами. Наша больница в этом плане тесно сотрудничает с руководством администраций муниципальных образований город Бузулук и Бузулукский район,  медицинского колледжа, со школами, есть опыт организации профильных «медицинских классов». Благодаря тому, что работают федеральные и региональные программы, мы  можем привлекать выпускников вузов. Только осенью текущего года к нам пришли 13 молодых специалистов, педиатр – по программе «Земский доктор», остальные – благодаря принятой в 2019-ом году региональной программе. Ещё с начала года прибыли 4 специалиста с опытом работы, для них созданы условия наибольшего благоприятствования: они обеспечены жильём, им оказана помощь в трудоустройстве супруга (супруги), в оформлении детей в образовательные учреждения.

…Безусловно, ведущая роль в решении дефицита кадров принадлежит органам государственной власти, в том числе - на муниципальном уровне. Так, администрация Бузулукского района выделила двухкомнатную квартиру прибывшей в посёлок Колтубановский по программе «Земский доктор» врачу-педиатру Анастасии Сухановой. Однако участники диалога обратили внимание и на нравственную составляющую в деле воспитания молодого поколения. В частности, было отмечено, что нужно уже в среднем звене проводить профориентационную работу, повышать престиж профессий  врач, фельдшер, медицинская сестра.

Ещё одной мерой, призванной радикально решить проблему дефицита кадров, участниками встречи за круглым столом названа целевая подготовка среднего медицинского персонала, внесён ряд других предложений. Все они будут направлены на рассмотрение руководству регионального Минздрава, в органы законодательной и исполнительной власти Оренбургской области.

Их принятие крайне важно именно в краткосрочной перспективе, так как уже сейчас для решения задач стратегического планирования руководителям медучреждений, Министерства здравоохранения, Правительству региона нужно чётко понимать, сколько врачей и медицинских сестёр придёт в отрасль завтра, через год, через пять лет, кто станет трудиться в первичном звене, кто освоит высокие технологии.  Всё это необходимо для единой задачи, поставленной учреждениям здравоохранения страны - повышения качества и доступности первичной, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.  

Справочно. Президентом России Владимиром Владимировичем Путинным,  Правительством РФ перед органами государственной власти поставлена такая наиважнейшая задача, как народосбережение.  Ключевая роль в её реализации отводится медицинским работникам. Сегодня в отрасли здравоохранения трудится 1,8 миллионов специалистов с высшим и средним медицинским образованием. Но этого недостаточно: как было отмечено на заседании Президиума Государственного совета, по разным оценкам в стране   не хватает  до 30 тысяч врачей,  до 130 тысяч представителей  среднего медперсонала.  В свете этого поставлена сложная задача:  преодолеть дефицит кадров.

 

 

 

 


Галерея изображений

Для комментирования новостей необходимо авторизоваться на сайте.

Ресурсы

Поиск

Наш канал youtube




Выскажи свое мнение